(рус тилида тасдиқланган)

ДИВИДЕНД СИЁСАТИ

I.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящее положение о дивидендной политике акционерного общества (далее по тексту «Положение») разработано в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан, уставом АК «Узспиртсаноат» (далее по тексту «Общество»), Кодексом корпоративного управления, утвержденного протоколом заседания Комиссии по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления от 31.12.2015г. № 9 и иными внутренними документами Общества.

В настоящем Положении приводятся общие вопросы, которые должны отражаться и раскрываться в дивидендной политике АО.

  1. Дивидендная политика Общества направлена на повышение благосостояния акционеров и обеспечение роста капитализации Общества. Положение имеет своей целью информирование акционеров и иных заинтересованных лиц о дивидендной политике Общества.

Настоящее Положение предназначено для определения подхода Наблюдательного совета Общества к выработке рекомендаций по размеру дивидендов по акциям и порядку их выплаты.

Если какие-либо вопросы, связанные с выплатой дивидендов акционерам Общества, не урегулированы нормами Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», другими нормативными правовыми актами Республики Узбекистан, уставом Общества и настоящим Положением, то они должны решаться, исходя из необходимости обеспечения прав и интересов акционеров.

  1. Настоящая дивидендная политика разработана на 5 лет.

АО намерено в это период направлять на выплату дивидендов 40% чистой прибыли. Оставшиеся средства будут направляться на реализацию инвестиционного проекта согласно долгосрочной стратегий компании.

  1. Общество рассматривает рост капитализации как основной способ удовлетворения имущественных интересов акционеров по извлечению доходов из акций Общества. Дивидендная политика заключается в оптимизации пропорций между потребляемой и капитализируемой частями полученной Обществом прибыли с целью увеличения рыночной стоимости акций.
  2. Дивидендная политика Общества основывается на следующих основных принципах:

принцип прозрачности, под которым подразумевается определение и раскрытие информации об обязанностях и ответственности сторон, участвующих в реализации дивидендной политики, в том числе, порядка и условий принятия решения о выплате и размере дивидендов;

принцип своевременности, подразумевает установление временных границ при осуществлении дивидендных выплат;

принцип обоснованности, который подразумевает, что решение о выплате и размере дивидендов может быть принято только в случае достижения Обществом положительного финансового результата, с учетом планов развития и его инвестиционных программ исходя из реального финансового положения общества;

принцип справедливости, подразумевает обеспечение равных прав акционеров на получение информации о принимаемых решениях о выплате, размере и порядке выплаты дивидендов;

принцип последовательности, подразумевает строгое исполнение процедур и принципов дивидендной политики;

принцип развития, подразумевает постоянное совершенствование дивидендной политики в рамках улучшения процедур корпоративного управления и пересмотр ее положений в связи с изменением стратегических целей Общества;

принцип устойчивости, подразумевает стремление Общества к обеспечению стабильного уровня дивидендных выплат.

  1. Принятие решения (объявление) о выплате дивидендов по размещенным акциям является правом Общества. Общее собрание акционеров вправе принять решение о выплате или невыплате дивидендов по акциям.
  2. Выплата объявленных дивидендов является обязанностью Общества.

Расходы, связанные с выплатой дивидендов (в том числе расходы по исчислению и удержанию налогов, перечислению дивидендов, почтовые расходы), не могут быть возложены на акционера, получающего дивиденды, по решению органов управления. Общество несет ответственность перед акционерами за неисполнение этой обязанности в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.

  1. Дивиденды не начисляются и не выплачиваются по акциям:

не размещенным;

приобретенным и/или выкупленным самим Обществом;

в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Узбекистан.

  1. В случаях, предусмотренных частью первой статьи 54 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» общество не вправе выплачивать и принимать решения о выплате дивидендов по акциям.

II.  ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА И НАЧИСЛЕНИЯ ДИВИДЕНДОВ

  1. Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по акциям, кроме указанных в пункте 8.

Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, остающейся в распоряжении общества, и (или) нераспределенной прибыли прошлых лет. Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться и за счет специально предназначенных для этого фондов общества. При этом в целях своевременной выплаты дивидендов и предотвращения ухудшения финансового состояния Общества из-за изъятия для выплаты дивидендов средств из оборота, Обществом создается резерв по безнадежной дебиторской задолженности за счет прибыли общества.

  1. Общее собрание акционеров Общества принимает решение о выплате (объявлении) дивидендов по акциям каждой категории. Наблюдательный совет Общества представляет общему собранию акционеров рекомендации по размеру дивидендов по акциям и порядку их выплаты. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного Наблюдательным советом.
  2. Решением общего собрания акционеров о выплате (объявлении) дивидендов должны быть определены:

категория (тип) акций, по которым выплачиваются (объявляются) дивиденды;

размер дивиденда в расчете на одну акцию определенного типа;

срок, порядок и периодичность выплаты дивидендов.

При этом, Общество не вправе принимать решение о начислении (выплате) дивидендов в случаях установленных законодательством, а также невозможности полной выплаты дивидендов по простым акциям в установленные законодательством сроки.

  1. Рекомендуемый собранию акционеров размер дивидендов по акциям определяется Наблюдательным советом, исходя из следующих факторов:

размера чистой прибыли согласно данным финансовой отчетности, достоверность которой подтверждена аудиторским заключением;

финансово-хозяйственных планов Общества на последующие периоды;

структуры оборотных средств Общества на конец соответствующего периода;

долговой нагрузки Общества на конец соответствующего периода.

  1. При определении размера рекомендуемых дивидендов Наблюдательному совету следует учитывать финансово-хозяйственные планы Общества на последующие периоды, текущее и перспективное состояние оборотных средств и обязательств Общества. Выплата дивидендов, рекомендуемых Наблюдательным советом Общему собранию акционеров Общества, не должна приводить к привлечению Обществом дополнительного долгового финансирования или иным затратам, не предусмотренным утвержденным финансово-хозяйственным планом на последующие периоды.

III.  ПОРЯДОК И СРОКИ ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ

  1. Общество выплачивает дивиденды денежными средствами или другими законными средствами платежа либо ценными бумагами общества. Объявленные дивиденды выплачиваются в национальной валюте Республики Узбекистан или по письменному требованию акционера — нерезидента Республики Узбекистан общество обязано произвести конвертацию в свободно конвертируемую валюту начисленных ему дивидендов, с переводом средств на банковский счет, представленный акционером-нерезидентом.
  2. Срок выплаты дивидендов устанавливается решением общего собрания акционеров Общества, но не может превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов общим собранием акционеров.
  3. В случае если владельцы ценных бумаг Общества не смогли получить начисленные дивиденды в установленные общим собранием акционеров сроки, Общество продолжает выплату таких (невостребованных) дивидендов. Период выплаты невостребованных дивидендов не может составлять более трех лет с даты окончания срока исполнения Обществом обязанности по выплате объявленных дивидендов.
  4. В случае невыплаты (неполучения) по вине общества дивидендов в установленные общим собранием акционеров сроки, по невыплаченным (неполученным) дивидендам начисляется пеня исходя из ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Республики Узбекистан. Размер пени, начисляемой по невыплаченным (неполученным) дивидендам, не должен превышать 50 процентов суммы невыплаченных (неполученных) дивидендов.
  5. Структурное подразделение Общества, имеющее в числе своих функций организацию и ведение работы с акционерами, совместно с бухгалтерией Общества осуществляет подготовку, координацию и проведение всех мероприятий по организации выплаты Обществом дивидендов, предусмотренных настоящим Положением.
  6. Любой акционер вправе обратиться в Общество с запросом на предоставление информации о порядке расчета дивидендов по акциям, порядке начисления и налогообложения суммы дивидендов, об условиях выплаты.
  7. На получение дивиденда по акциям имеют право лица, зафиксированные в реестре акционеров общества, сформированном для проведения общего собрания акционеров, на котором принято решение о выплате акционерам дивидендов.
  8. В случае нахождения акций в долевой собственности, дивиденд распределяется между акционерами пропорционально их доле, в установленном порядке.
  9. Акционер обязан своевременно информировать инвестиционный посредник и/или Центральный депозитарий ценных бумаг, оказывающие услуги по учету прав на его акции, об изменениях своих данных. В случаях непредоставления акционером информации об изменении своих данных Центральный депозитарий и/или инвестиционный посредник, оказывающие услуги по учету прав на его акции, не несут ответственности за причиненные акционеру в связи с этим убытки.
  10. В случае если акционер неверно указал свои банковские реквизиты или адрес для перечисления дивидендов, либо не сообщил Обществу об указанных реквизитах, либо несвоевременно сообщил о них, Общество не несет ответственности за причиненные акционеру в связи с этим убытки. После возврата Обществу неверно перечисленных сумм дивидендов по вине акционера по причинам, указанным в настоящем пункте, повторное их перечисление акционеру по уточненным реквизитам осуществляется за вычетом расходов на их возврат и повторное перечисление.
  11. Общество является налоговым агентом при выплате доходов акционерам по принадлежащим им акциям и производит выплату начисленных дивидендов за вычетом установленных действующим законодательством Республики Узбекистан налогов на получение доходов по ценным бумагам. Акционер, к которому не должны применяться стандартные ставки налогообложения, предоставляет установленные действующим законодательством Республики Узбекистан подтверждающие документы Обществу (привлеченному им Платежному агенту).

IV.  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫПЛАТУ ОБЪЯВЛЕННЫХ ДИВИДЕНДОВ

  1. Общество обязано выплатить объявленные дивиденды по акциям каждого типа.
  2. При выплате дивидендов никто из акционеров не имеет преимуществ по срокам выплат.

Выплата Обществом начисленных дивидендов по простым акциям осуществляется с соблюдением равных прав акционеров на получение дивидендов. При этом Общество не вправе выплачивать крупному акционеру дивиденды, если в результате этого не будет обеспечена выплата дивидендов миноритарным акционерам в установленные сроки.

  1. Исполнительный орган Общества несет ответственность за полную и своевременную выплату дивидендов акционерам Общества. Контроль за действиями исполнительного органа осуществляется наблюдательным советом Общества совместно с ревизионной комиссией Общества.
  2. В целях обеспечения выплаты начисленных дивидендов наблюдательный совет рассматривает на своих заседаниях вопрос о ходе выплаты дивидендов. В случае неполной либо несвоевременной выплаты дивидендов по вине исполнительного органа Общества наблюдательный совет определяет меры ответственности виновных лиц и накладывает соответствующие санкции либо инициирует их наложение.
  3. В случае не исполнения Обществом своих обязательств, акционеры вправе требовать выплату объявленных дивидендов по акциям каждому типу в судебном порядке.
  4. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на Общество обязанностей налогового агента по удержанию и перечислению сумм налога с дивидендов Общество несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

V.  ПОРЯДОК РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ

  1. Настоящее Положение, а также изменения и дополнения, вносимые в него, раскрываются Обществом на его корпоративном веб–сайте в сети Интернет в течение десяти дней после подписания протокола заседания органа управления общества, на котором принято соответствующее решение.
  2. При принятии общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов Общество раскрывает информацию в форме сообщений о существенных фактах в сроки, установленные законодательством. При этом Обществом направляется уведомление акционерам по электронной почте о начислении им дивидендов.
  3. По факту исполнения Обществом своих обязательств по выплате дивидендов Общество раскрывает соответствующую информацию в форме сообщений о существенных фактах в сроки, установленные законодательством.

VI.  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящее Положение, а также изменения и дополнения в него утверждаются решением общего собрания акционеров.
  2. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся по предложению членов наблюдательного совета Общества, ревизионной комиссии Общества, службы внутреннего аудита Общества, руководителя исполнительного органа Общества.
  3. Если отдельные статьи настоящего Положения вступают в противоречие с действующим законодательством Республики Узбекистан и/или Уставом Общества, эти статьи утрачивают силу и в части регулируемых этими статьями вопросов следует руководствоваться нормами действующего законодательства Республики Узбекистан и/или Устава Общества до момента внесения соответствующих изменений в настоящее Положение.